Túneles Cu Chi: Saigón!

el

El sistema de túneles interconectados “Cu Chi”, ubicado a unos 50 kilómetros al noroeste de la ciudad de Ho Chi Minh (Anteriormente Saigón), fueron utilizados por los soldados de Vietnam del Norte (Việt Minh) como lugares de escondite durante el combate, como rutas de comunicación, hospitales, almacenamiento de alimentos y armas; así como viviendas para numerosos combatientes norvietnamitas. Los sistemas de túneles fueron de gran importancia para resitir a las fuerzas estadounidenses.

Existen dos zonas turísiticas dentro del sistema interconecato de túneles “Cu Chi”: Ben Dinh y Ben Duoc. Yo fui al primero, Ben Dinh.

La primera secuencia de fotos que muestro a continuación es entrando a uno de los túneles.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La verdad es que ese fue el primer túnel que visite y no requirió mayor esfuerzo entrar y salir unos metros más allá, por otra abertura.

Poco a poco nos iban mostrando los túneles y contandonos sobre las características de cada uno:

IMG_4552

Así se iba complejizando el sistema de túneles y a su vez se iba estrechando el espacio, se encontraban a mayor profundidad, aumentando el calor y la humedad, y disminuyendo el aire teniendo que pasar ya en cuclillas con la cabeza agachada.

El siguiente video muestra un poco cómo era pasar por los túneles:

 

Además, se podía encontrar aguas subterráneas, ya que el salir a buscar agua era practicamente una misión suicida, ya que el ejército Estadounidense se encontraba afuera la mayor parte del tiempo. Además, los ríos aledaños se encontraban contaminados.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

En caso de que el ejército estadounidense lograse identificar las entradas a los túneles los vietnamitas dejaban trampas, como muestra la foto:

IMG_4619

El túnel más complejo por ser construido a mayor profundida (10 metros aproximadamente) tenía hasta una sala de reuniones para los oficiales vietnamitas:

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Por último, les muestro dos videos que aunque no se distingue tan bien, era tan pequeño el espacio, caluroso, húmedo y asfixiante que no lo volvería hacer nuevamente. El tramo más largo que recorrí (20 metros) me hizo entender que los vietnamitas hicieron un sacrificio monumental para ganar la guerra.

 

(Todas las fotos y videos fueron tomados por mí en Febrero de 2018)

 

3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Diana Lobos dice:

    Hola amigo! He llegado aquí por curiosidad, no sé ni cómo. Me ha parecido tan interesante tu post que lo he compartido en mi página. De esas cosas que me gusta tener para no perderlas. Un abrazo y gracias por tan buenos asuntos! Espectacular! :***

    1. Ignacio Araya dice:

      Muchas gracias por tus palabras. Siempre animan a seguir escribiendo!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s